Best Brands & Best Cars 2024

Vos marques et modèles préférés en 2024

Pour la 30e fois déjà, les lecteurs de l'auto-illustré ont élu leurs marques et modèles de voitures préférés. En raison du grand nombre de nouveaux venus, il y a eu quelques surprises.

Publié le 24.01.2024

Lorsque l'auto-illustrierte a organisé pour la première fois en 1994 le concours des lecteurs "Best Cars", 246 modèles répartis en neuf catégories étaient en lice. La catégorie la plus forte était celle des voitures de sport et des coupés, avec 45 représentants, alors que les 4x4 n'étaient en lice que pour 30 d'entre eux. Les seuls représentants allemands étaient la Ford Maverick, l'Opel Frontera et la Monterey ainsi que le Steyr-Puch G320. On a cherché en vain des modèles électrifiés.

Presque deux fois plus d'adversaires

30 ans plus tard, le nombre a presque doublé avec 455 modèles. Aujourd'hui, les candidats se présentent aux élections dans 13 catégories. Les voitures de sport sont depuis longtemps devenues une minorité. Les SUV déterminent les événements - dans quatre catégories. Les SUV compacts sont le segment le plus fort. 75 modèles se sont disputés les voix des lecteurs. Environ 35 pour cent des candidats aux élections ont une propulsion électrifiée. Et avec 47 voitures, tous les autres constructeurs automobiles ont ressenti le vent contraire du marché chinois.

Vainqueur des Mini-Voitures: Abarth 595/695

Pour la huitième fois consécutive, l'Abarth 595/695 remporte la victoire dans la catégorie Mini-Cars. Il est agréable de constater que la Microlino, de fabrication suisse, se classe une nouvelle fois deuxième, devant la Fiat 500e.

Vainqueur des Petites Voitures : Audi A1

Un changement de place plus important a lieu dans la catégorie des petites voitures. L'Audi A1 fait le plus grand bond en avant et passe de la neuvième à la première place, tandis que la Toyota Yaris passe de la cinquième à la deuxième place. La VW Polo, vainqueur l'an dernier, doit se contenter de la troisième place.

7. Hyundai i20 11. 6,3
8. Mini E - 4,0
9. Citroën C3 23. 3,7
10. Mini 8. 3,5

Vainqueur de la Classe Compacte : Audi A3

Dans la catégorie compacte, l'Opel Astra, vainqueur l'année dernière, chute à la onzième place. Et la BMW Série 2 Coupé perd elle aussi deux places. La voie est donc libre pour l'Audi A3, qui remporte la victoire devant la Skoda Octavia et la Renault Megane E-Tech.

Vainqueur de la Classe Moyenne : Alfa Romeo Giulia

Dans la catégorie moyenne, l'Alfa Romeo Giulia remporte la victoire pour la neuvième fois consécutive. Le plus grand bond est réalisé par la Polestar 2, qui passe de la 13e à la 2e place. Et la Skoda Superb monte sur la troisième marche du podium, après avoir terminé onzième l'année dernière.

Vainqueur de la Classe Moyenne Supérieure : la Porsche Taycan

Dans la catégorie moyenne supérieure, rien n'a résisté au duel fratricide Porsche Taycan versus Audi e-tron GT. La Hyundai Ioniq 6 prend la troisième place.

Vainqueur de la Catégorie de Luxe

Dans la catégorie luxe, la Bentley Continental GT est très appréciée par les lecteurs d'ai et l'emporte devant la Mercedes EQS et la Porsche Panamera.

Vainqueur des Voitures de Sport : la Porsche 911

Dans la catégorie des voitures de sport, l'abonnement permanent à la Porsche 911 se maintient à la première place. La Lamborghini Revuelto prend la deuxième place devant la Ferrari SF90 Stradale.

Vainqueur des Cabriolets : la Porsche 911 Cabrio

Pas une pierre ne reste sur l'autre chez les cabriolets. Alors que la Corvette dégringole à la cinquième place et la Ferrari SF90 Spider à la douzième, la voie est libre pour la 911 Cabrio/Targa. Derrière elle, la Ferrari Portofino M est désormais classée, et la Mazda MX-5/RF est la nouvelle troisième.

9. Lamborghini Huracan Spyder 5. 3,9
9. Mini Cabrio Cooper SE - 3,9

Vainqueur des Vans : VW ID. Buzz

Le VW ID. Buzz ne laisse rien passer chez les croiseurs spatiaux, si bien qu'il ne reste que les places suivantes sur le podium pour le Multivan 7 et la Mercedes Classe V.

Vainqueurs des Petits SUV: VW T-Roc

Les choses se sont jouées à un cheveu dans la catégorie des petits SUV. L'Audi Q2 a perdu sa place de leader au profit du VW T-Roc, tandis que le Dacia Duster a délogé le Suzuki Jimny de la troisième place.

Vainqueurs des SUV Compacts : Alfa Romeo Tonale

75 modèles étaient en lice dans la catégorie des SUV compacts. Aucun d'entre eux n'a toutefois réussi à ravir le titre au vainqueur de l'année dernière, l'Alfa Romeo Tonale. La Skoda Enyaq se glisse désormais entre l'italienne et la BMW X1.

Vainqueur des Grands SUV : Alfa Romeo Stelvio

Chez les grands SUV, l'Alfa Stelvio réitère son succès de l'année dernière. En revanche, la Volvo XC60 et la Skoda Kodiaq, qui remontent respectivement de la dixième et de la vingt-quatrième place, sont deux nouveaux candidats à la deuxième et à la troisième place.

Vainqueurs des SUV de Luxe : Lamborghini Urus

La Lamborghini Urus est également considérée comme un récidiviste, puisqu'elle remporte la victoire dans la catégorie des SUV de luxe après 2023. Derrière, la Ferrari Purosangue et la Mercedes Classe G occupent les places du podium.